Ausbildungs- und Lizenzstufen im Detail

Zielgruppe: Jugendliche Judokas
Träger derAusbildung: Landesverbände auf Kreis- oder Bezirksebene
Dauer der Ausbildung: 30 UE
Voraussetzungen: 3. Kyu, 14 Jahre, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis
Prüfung: ohne Prüfung
Vereinsassistent/in
Zielgruppe: ältere Jugendliche, Eltern
Träger derAusbildung: Landesverbände auf Kreis- oder Bezirksebene
Dauer der Ausbildung: 30 UE
Voraussetzungen: Ältere Jugendliche und Erwachsene auch ohne Judokenntnisse, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis
Prüfung: Ohne Prüfung
Lizenzstufe I
Trainer/in C Leistungssport
Orientierung: Wettkampf- und Leistungssport mit Kindern und Jugendlichen
Träger derAusbildung: Landesverbände
Dauer der Ausbildung: 120 UE
Voraussetzungen: Vollendetes 18. Lebensjahr, 1. Kyu, Kampfrichterlehrgang 15 UE, Nachweis eines Erste-Hilfe-Kurses, gültiger Judopass, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis (zur Teilnahme an der Ausbildung: 16. Lebensjahr, 2. Kyu)
Prüfung:
  • praktische Prüfung: Eigenrealisation
  • Lehrprobe mit schriftl. Ausarbeitung (mind. 30 Min.)
  • Fragebogentest

Trainer/in C Breitensport
Orientierung: Breiten- und Freizeitsport mit Kindern und Jugendlichen
Träger derAusbildung: Landesverbände
Dauer der Ausbildung: 120 UE
Prüfung: Ohne Prüfung
Aufbaukurs Jugendleiter/in
Orientierung: Jugendsport allgemeine Jugendarbeit im Judoverein
Träger derAusbildung: Landesverbände und Landesjugendleitungen
Dauer der Ausbildung: 60 UE
Voraussetzungen: V 18. Lebensjahr, 1. Kyu, Kampfrichterlehrgang 15 UE, Nachweis eines Erste-Hilfe-Kurses, gültiger Judopass, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis (zur Teilnahme an der Ausbildung: 16. Lebensjahr, 2. Kyu)
Prüfung: Gesonderte praxisbezogene Prüfungsaufgaben
Lizenzstufe II
Trainer/in B Leistungssport
Orientierung: Wettkampf- und Leistungssport mit Jugendlichen und Erwachsenen
Träger derAusbildung: DJB (auf Gruppenebene – in Absprache mit den Landesverbänden)
Dauer der Ausbildung: 60 UE
Voraussetzungen: Vollendetes 20. Lebensjahr (zur Teilnahme an der Ausbildung: 18. Lebensjahr), 1. Dan, Nachweis über den Besuch eines Kampfrichterlehrganges in den letzten 2 Jahren bzw. gültige Lizenz, gültiger Judopass, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis, Befürwortung durch Verein und Landesverband, Nachweis einer 2-jährigen Trainertätigkeit, gültige C-Lizenz
Prüfung: Hausaufgabe, Hospitation, Fragebogentest, Praxisprüfung
Trainer/in B Breitensport (Judolehrer/in – Stufe 1)
Orientierung: Breiten- und Freizeitsport mit Jugendlichen und Erwachsenen
Prüfung: Hausaufgabe, Hospitation, Fragebogentest, Praxisprüfung
Lizenzstufe III
Trainer/in A
Orientierung: Wettkampf- und Leistungssport auf hohem Niveau
Träger derAusbildung: DJB
Dauer der Ausbildung: 90 UE
Voraussetzungen: Vollendetes 20. Lebensjahr, 2. Dan, gültiger Judopass, aktive Teilnahme an der entsprechenden Ausbildung in Theorie und Praxis, Befürwortung durch Verein und Landesverband Nachweis einer Trainertätigkeit im Wettkampfbereich von Verein und LV, gültige Trainer B /Leistungssport-Lizenz
Prüfung: Hausaufgabe, Fragebogentest, Lehrprobe, Praxisprüfung
Trainer/in A Breitensport Judolehrer/in –Stufe 2
Orientierung: Breiten- und Freizeitsport mit Erwachsenen und Multiplikatoren
Träger derAusbildung: DJB
Dauer der Ausbildung: 3 x 30 UE ausgewählte Schwerpunktthemen
Voraussetzungen: Gültige Trainer B / Breitensport-Lizenz
Prüfung: Hausaufgabe, Fragebogentest, Lehrprobe, Praxisprüfung
Lizenzstufe IV
Diplom-Trainer/in
Orientierung: Wettkampf- und Leistungssport auf nationalem und internationalem Niveau
Träger derAusbildung: Trainerakademie zusammen mit dem DJB
Dauer der Ausbildung: Entweder Vollzeitstudium über 1,5 Jahre (DTS 1) oder berufsbegleitende Ausbildung über 3 Jahre (DTS 2)
Voraussetzungen: gem. Studienordnung der Trainerakademie
Prüfung: gem. Studienordnung der Trainerakademie

DJB-Ausbildungsordnung Stand Juni 2013

Zum Betrachten und Ausdrucken der PDF-Dateien wird der Adobe Reader (mindestens Version 8) benötigt!

Wenn der Adobe Reader sich nicht auf Ihrem System befindet, müsste dieser heruntergeladen werden.

Microsoft® Windows® XP mit Service Pack 3 (32 Bit) oder Service Pack 2 (64 Bit), Windows Server® 2003 R2 (32 Bit und 64 Bit), Windows Server 2008 oder 2008 R2 (32 Bit und 64 Bit), Windows 7 (32 Bit und 64 Bit) oder Windows 8 oder 8.1 (32 Bit und 64 Bit
Windows Server 2008 R2 (32 Bit und 64 Bit), 2012 (64 Bit) oder 2012 R2 (64 Bit) bzw. Windows 7 (32 Bit und 64 Bit) oder Windows 8 (32 Bit und 64 Bit) oder Windows 10 (32 Bit und 64 Bit)

Wenn man mit dem Mauszeiger auf den jeweiligen Download-Link zeigt, wird eine kurze Systemanforderung angezeigt. Durch Klick auf das links stehende Icon kann der Acrobat Reader kostenlos heruntergeladen werden. Nach dem Download muss diese Datei nur noch ausgeführt werden.

Quellenangaben: